魚津産キジハタ
キジハタ(雉羽太)は漁獲量が非常に少なく高級魚として珍重されます。近年では特に少なくなっていて「幻の超高級魚」と言われるほどです。
旬は一般的には夏といわれていて、お造り、焼き魚、煮付けとして食べると美味しく、また冬の更に脂ののった時期の鍋料理も絶品です。
キジハタは体の全面にオレンジ色の小斑点が多数散らばっていて、その紋様が鳥の雉の雄の羽に似ていることから、雉羽太の名前が付いたと言われています。
身はややピンク色をした白身。くせのない白身には脂がのり、淡白で旨みがあります。熱を通すと弾力と更なるうまみが出てきます。
魚津で獲れた今が旬の高級魚キジハタ。けやき亭では、富山の居酒屋でしか味わえない、地元の素材を大切にした料理をご用意してしてお待ちしております。