太刀魚の刺身

富山 居酒屋 太刀魚

太刀魚刺身

タチウオはとても脂ののった魚で、夏場が旬だとされてますが年間を通じておいしい魚です。比較的夏の太刀魚は小型なのですが、秋から冬にかけては大きくなり長いものは1メートル以上にもなります。また、太刀魚の脂には悪玉コレステロールを減らしてくれるオレイン酸がたっぷり。動脈硬化・心筋梗塞の予防や骨や免疫力の強化、細胞の老化防止や脳の機能を保つなどの優れた効果があるとされています。

 
太刀魚の名前の由来には、太刀のように光る魚体から太刀魚という説や、立ち泳ぎしながら頭上を通り過ぎる獲物を狙うことから立魚と名付けられたとする説があります。
 
けやき亭では、おいしい太刀魚が入荷した日には、本日のおすすめで登場します!