10月16日のおすすめ

幻の魚クエ(天然・長崎産)が入荷致しました!

そもそも、クエとは、スズキ目ハタ科の海水魚です。マハタと共にハタ科を代表する魚です。

クエのことを九州の福岡や山口県の下関では「アラ」、三重県では「マス」、伊豆諸島では「モロコ」などと呼んでいます。

天然物のクエはその数が少なく、現在日本のクエの主な産地は九州の鹿児島県や長崎県、高知県などの西日本が産地です。
また、近年では養殖技術も進み、和歌山県をはじめ五島などの養殖物のクエも出回るようになりました。
天然のものは市場に出回る量が少なく、産地以外で一般のスーパーなどに陳列することはほとんどありません。

高価で究極の美味しさと言われるクエの味は、白身の魚なのに旨みが強いお魚です。
熱を加えると身は適度に引き締まりホクホクになります。
皮はプルプルしたゼラチン質で、頭部に濃厚な旨みがあります。
アラがこれまた絶品で旨みの強い部分です。皮のゼラチン質もトロリと美味しいです。

そんなクエの刺身は絶品!
クエの定番の調理法は鍋料理、みそ汁、潮汁、煮付け、唐揚げなどが定番のメニューですが、
クエの刺身もあっさりした中に旨みがあり絶品です。新鮮なクエは弾力があり超高級寿司ネタに数えられています。

お店でしか食べられない、幻の魚のクエ、しかも天然物‼

この機会に一度お召し上がりになられてはいかがでしょうか?

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。