富山の高級魚「のどぐろ」
正式な名称はアカムツ。市場でも超がつくほどの高級魚です。富山などの北陸では、口の中の喉が真っ黒のため喉黒(ノドクロ)と呼んでいます。白身でありながら一年を通してとろけるような脂がのり濃厚な旨みを感じさせてくれる魚で、「白身のトロ」とも呼ばれています。
最も美味しいとされる時期にも諸説あり、晩秋から冬が最も美味しいという説や、産卵前の夏7月から8月が最も美味しいとする説など、年間を通して美味しい魚です。
のどくろは高級魚にふさわしい味。
刺身もよし、焼き物もよし。刺身でのとろけるような舌触りや、焼きあがったノドクロの適度に繊維質で滑らかな質感など、高級魚にふさわしい至福の味がします。
けやき亭では、美味しいのどくろが入荷した場合には、本日のおすすめに登場します!