富山の出世魚「フクラギ」

フクラギの刺身

富山駅前でフクラギ刺身

夏のツバイソそして秋に向けて富山ではフクラギが美味しい季節。室町時代より定置網漁で水揚げされると、地元で食されてきました。
特にフクラギは「福来魚」と書くように、富山県民の愛着を感じさせます。
このツバイソフクラギ、実はブリの子供のこと。富山ではブリの子供はツバイソ → コズクラ → フクラギ → ハマチ → ガンド → ブリと名前が変わります。いわゆる出世魚ですね。

 
ツバイソは体長20センチ前後でさっぱりとした味、体長40センチ前後のフクラギは、程よい脂に魚の旨みが直に味わえ、刺身の定番です。定置網漁は富山湾全体の漁獲量の8割近くを占めていて、今でも富山県漁業の主役。定置網の漁場が陸近くの沿岸にあるので、毎朝新鮮なツバイソやフクラギをとる事が出来ます。

富山県には他県とは違う新鮮な食材が揃っています。けやき亭では、富山の居酒屋でしか味わえない、地元の素材を大切にした料理をご用意してしてお待ちしております。