焼酎 いも麹 『芋』

富山 芋

焼酎 いも麹 『芋』 国分酒造協業組合。

芋焼酎『いも麹 芋』は、麹づくりの際に米を使用せず、地元産のさつまいも、小金千貫でいも麹をつくり仕込んだ、さつまいも100%の芋焼酎です。芋100%の焼酎としては、業界で初めて、1998年に発売。いわゆる「いも麹」焼酎の元祖です。

さつまいもの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある味わいが特徴です。

味の均一化のための古酒とのブレンドは行っておらず、ラベルに仕込み年を記載。その年のさつまいもを純粋に味わえるピュアな芋焼酎です。


当店では本格派芋焼酎として、

さつま白波

一刻者

赤兎馬

などをご用意してお待ちしております。